Peak Lenin: unsuccessful attempt 07/18/2022 - 08/07/2022


The initial idea was to climb Lipkin route on Peak Lenin. The group that I joined tried this route in a season of 2021. That time one climber slipped and fell on an approach couloir. He had to be rescued and the route was abandoned. The group then switched to the classic line through Razdelnaya. Some climbers summited, 3 did not and this year they decided to make another attempt also with me.

July was very hot and dry on a mountain. The approach glacier to camp 2, which I easily traversed in 2009 now was steep and broken, equipped with the fixed lines. The forecast predicted bad weather with heavy snowfall in about 10 days. We will have time just to acclimatize, but probably not to summit before the weather deterioration. Because Lipkin route can become an avalanche prone after the snowfall, we decided to acclimatize on a classic route and then to evaluate our options.

In Osh I became ill and initially was very weak and slow to acclimatize. From camp 1 we did two acclimatization journeys. First one was just to camp 2 and staying overnight. Camp 2 is now located on a rocky slopes, away from "Skovoroda" glacier flat - the place of a tradegy of 1990. This year I found camp 2 expanded to the glacer below. This lower part of a camp is situated between huge crevasses. It is very crowded, dirty and dangerous. Miserable place! Not recommended. The better place is on a flat spot on a ridge 300 m above at 5600 m. But to get there, one must have strength to climb extra 300 m on a steep slope.

The second acclimatization journey was to camp 2 and next day to camp 3, also staying overnight. This was the last day of good weather. Next day we had to descend to camp 1 and the forecast predicted snowfall in the evening. Leonid acclimatized fast and summited next day. I felt that I was not acclimatized well enough to move fast and that it was risky to attempt to summit in a closing weather window. The rest also decded to finish acclimatization first.

Bad weather came as predicted. I descended for 2 days to base camp at 3600 m. The rest stayed in camp 1. After the days of snowfall we observed fresh avalanches on Lipkin route. The weather improved, but the forecast was not stable. We decided to abandon Lipkin and try to finish the cimb through Razdelnaya. This time I acclimatized well and felt fresh and strong.

At night before planned summit day strong winds battered the tent. I was worried that the tent will be destroyed. In the morning - the same strong wind. I felt that it was impossible to summit for me in such strong head wind. Two climbers from our party tried to go, but then returned. The forecast showed the same strong wind for several days in a row. There was no point of sitting at 6100 m, we decided to go down. That's Ok. I've already climbed this mountain in 2009. This year we tried, but did not have enough luck. Nevertheless, it was good to go on an expedition after 2 years of covid restrictions and to refresh high altitude experience.

Base camp outfitter: Asia Mountains.


Пик Ленин: неудачная попытка 18/07/2022 - 07/08/2022


Изначальня идея была взойти на Пик Ленина по маршруту Липкина. Группа, к которой я присоединился, делала попытку подняться по этому маршруту в 2021. Тогда один участник упал при подъеме по кулуару. Его спасли и эвакуировали, но дальнейшее восхождение по маршруту Липкина было отменено. Группа продолжила восхождение по классике через Раздельную. Некоторые участники взошли, те 3 которым не удалось, в этом году решили сделать ешё одну попытку вместе со мной.

Июль был очень жарким на горе. Ледник на пути к лагерю 2, который мы шли ногами в 2009, теперь идет крутыми уступами - на нём навешены перила. Прогноз предсказывал период плохой погоды с сильным снегопадом через 10 дней. У нас было только время акклиматизироваться, но вряд ли достаточно времени, чтобы взойти перед ухудшением погоды. Поскольку маршрут Липкина может быть лавиноопасным после снегопада, мы решили акклиматизироваться на класике и потом решить путь восхождения в зависимости от условий.

В Оше я заболел и вначале был очень слаб и акклиматизировался медленно. Из лагеря 1 мы сделали два акклиматизационных выхода. В первый выход мы дошли только до лагеря 2 и там заночевали. Лагерь 2 сейчас расположен на скально-осыпных склонах, в стороне от "Сковороды" - места трагедии 1990 г. В этом году я обнаружил, что лагерь 2 расширился на ледник внизу. Эта нижняя часть лагеря расположена между огромных трещин. Там скученность, мусор и очень опасно. Неприятное место! Не рекомендую. Намного лучшее место выше на 300 м на склоне на 5600 м. Хотя, чтобы туда добраться нужны силы чтобы подняться на эти дополнительные 300 м по крутому склону.

Второй акклиматизационный выход мы сделали в лагерь 2 и на следующий день в лагерь 3, и там также заночевали. Это был последний день хорошей погоды. На следующий день нам надо было спускаться в лагерь 1 и прогноз предсказывал снегопад вечером. Леонид акклиматизировался быстро и взошел на вершину на следующий день. Я чувствовал, что ещё не достаточно акклиматизировался и не смогу взойти быстро, поэтому делать попытку в закрывающееся погодное окно будет рискованно. Остальные участники также решили сначала закончить акклиматиацию.

Плохая погода наступила, как предсказывали. Я спустился на 2 дня в базовый лагерь на 3600 м. Остальные участники остались в лагере 1. После двух дней снегопда на маршруте Липкина появились свежие лавины. Погода улучшилась, но прогноз был нестабильный. Мы решили отменить восхождение по Липкину и попытаться взоити по классике опять через Раздельную. В этот раз я хорошо акклиматизировался и чувствовал себя свежим и сильным.

В ночь перед планируемым восхождением сильный ветер трепал палатку. Я всю ночь боялся, что ее порвет. Наутро - такой же сильный ветер. Я понимал, что по такому ветру на вершину мне не взойти. Двое наших пошли, но скоро вернулись. Прогноз предсказывал такой же сильный ветер на несколько дней вперед. Не было смысла сидеть на 6100 м, мы решили идти вниз. Это ничего. Я уже был на этой горе в 2009 г. В этом году мы попытались, но удача была не на нашей стороне. Всё равно хорошо было пойти в экспедиию после 2-х лет ковидных ограничений и обновить высотный опыт.

Услуги по транспорту и сервису базового лагеря: компания "Горы Азии".