Mount Tremblant.

 

Катание на лыжах.

 

Все началось с того, что у Саши на работе отпуск не переносится на следующий год. То есть, возникла необходимость отгулять неделю отпуска в 2005 году. Можно конечно сказать, что был выбор, ехать в теплые края загорать на пляже или ехать в холодные края кататься на лыжах, но это было бы прегрешение против истины. Вариант теплых морей Горобцом не рассматривался вовсе. Следовало поймать неделю времени, чтобы это была не зарплатная неделя на моей работе, чтобы мне не нужно было учиться или  готовиться к экзамену и, к тому же, чтобы уже был снег где-либо. После продолжительного рассматривания календаря выбор пал на неделю перед Рождеством. А после изучения истории выпадения снега в различных местах Канады достижимых на машине (билеты на самолет пробили бы ощутимую брешь в нашем бюджете), решено было ехать в Квебек.

 

Выбором места занималась в основном я. И после недельного блуждания по интернету и обсуждения проблемы со всеми знакомыми и не слишком знакомыми, решено было ехать в Tremblant. К тому же после длительного поиска я нашла отель по приемлемой цене, удовлетворяющий нашим запросам. Как обычно, первое требование было – наличие кухни в номере, поскольку питание в кафе и ресторанах сразу переводит поездку в разряд роскоши (к которой никто из нас особенно не стремился). Большим плюсом для меня было также наличие web-странички этой гостинницы, где были расписаны все условия, даны все цены, а также номер бесплатного телефона для заказа мест и получения дополнительной информации. Заказать номер в гостиннице по интернету труда не представляет, но всегда приятнее поговорить с конкретным человеком, задать дополнительные вопросы, узнать, что входит в цену и что нет. В общем я выбрала Club De Vacances Tremblant и очень довольна выбором.

 

Отвлекаясь от темы, скажу сразу, что найти приличный и недорогой вариант по части гостинниц – дело хлопотное и отнимающее много времени. Существует куча централизованных сайтов, которые специализируются на бронировании мест в гостинице, авиабилетах и аренде автомобилей. Самый популярный здесь – www.expedia.ca. По части цен на авиабилеты – это действительно удобно, но многие гостиницы не выставляют свои услуги на такого рода сайты (может они берут дорого за это). Поэтому всегда имеет смысл посмотреть по форумам, почитать информационные сайты (без опции заказа), найти гостиницу на карте города (пользуясь MapQuest или чем-то подобным), чтобы гостиница почти в центре города не оказалась вовсе не с той стороны, на которую рассчитывали. Для примера, тот же expedia выдавал мне самую дешевую цену на центр Оттавы – 164 бакса в сутки. В итоге я нашла вариант за 119, и гостиница была классная.

 

После второго экзамена на моих курсах, у нас оставалась ровно неделя подготовиться к отъезду. Вся неделя прошла в беготне. Закупались продукты, покупался специальный багажник для перевозки лыж на крыше нашей машины и т.д. Все осложнялось необходимостью подготовиться к Рождеству, которое наступало сразу же по нашему возвращению. Поэтому мы покупали елку, подарки, выпивку и все необходимое для праздника. Пытались также купить мне теплую куртку. В конце-концов Горобца достала моя разборчивость (а точнее незнание того, чего я хочу) и он волевым решением в последний момент купил мне одну из предварительно примеренных мной курток. Как показал опыт Гималайских (в данном случае Квебекских) экспедиций, его решение было очень правильным, а главное своевременным.

 

17 декабря в 9 часов утра, в субботу, мы окончательно загрузившись в машину, отправились на покорение мест под названием Laurentians. Предварительно были распечатаны карты путешествия из map-quest  со всеми развязками и поворотами при пересечении Монреаля. Дорога до самой границы Квебека была ничем не примечательна. Несмотря на прошедший два дня назад снег, хайвей был сухой и чистый. Обочины кое-где были во льду, но мы же не по обочинам ехали. При подъезде к Монреалю картина резко изменилась. Надо сказать, что нам крупно повезло. Буквально за день до нашего отъезда на Монреаль обрушился снежный шторм, выпало больше 40 см. снега. Еще в пятницу город был полупарализован, школы не работали. Но в субботу, когда мы ехали, уже все было расчищено. О снеге напоминали сугробы высотой больше метра по обочинам дороги, ну и дорога была мокрая. В остальном же город жил полноценной жизнью. Ну да Монреалю не привыкать, у них такие штучки происходят по 5-6 раз за зиму как минимум. Большой минус был в том, что полосы для въезда и съезда с хайвеев были несколько короче за счет неполной расчистки, но это было в пределах допустимого.

Несмотря на тщательное изучение маршрута, мы один раз все-таки свернули не туда, но достаточно быстро выбреблись обратно. Проблема усугублялась тем, что Квебек – франкоязычная провинция. И, если вся остальная Канада имеет дорожные знаки на двух языках (из-за франкоязычного Квебека), то в собственно Квебеке все знаки только на французском (хамство, конечно, но не нам это решать). К тому же большинство названий очень длинные, содержащие в себе абсолютно не информативные де и ля, а еще Saint и тому подобное, так что пока после прочтения осознаешь информативную часть названия, успеваешь проехать уже пару километров после нужного поворота.

После Монтреаля дорога разделялась на две. Шли эти дороги почти параллельно, периодически пересекая одна другую. Вся прелесть состояла в том, что одна была нормальная (типа хайвей), а другая шла через населенные пункты с соответствующими ограничениями скорости. Нетрудно догодаться, что мы поехали по медленной дороге и на последние 70 км постратили больше часа. Несмотря на трудности мы доехали туда в запланированное время (в 5 часов вечера). Было уже темно, шел легкий снег. Красота..

 

Быстренько выгрузившись, мы пошли поглазеть, что есть в округе. Тут же нашли огромный супермаркет, поразились тому, что вино и пиво продаются прямо там (в Онтарио это запрещено) и купили дров для камина. Да-да, в нашей комнате был большой камин. Я знала про это, когда выбирала гостиницу, но обнаружить, что он не газовый, а нормальный дровяной, было вдвойне приятно.

 

На следующий день особо не торопясь, поехали с утра на лыжные склоны Mount Tremblant. В большом атласе автомобильных дорог, который я купила перед отъездом, из нашего поселка, который назывался Sainte-Jovite и одновременно Town Mount Tremblant в место под названием Mount Tremblant Village (она же Pedestrian Village) вела одна единственная дорога. Мы по ней и поехали. Каково же было наше удивление, когда после 6-7 км пути мы доехали до кругового перекрестка и не увидели заветного слова ski ни на одном направлении. Мы повернули по указателю Mount Tremblant и ехали еще километров 5. Приехали в какой-то симпатичный поселочек, и поняв, что потерялись совсем, пошли спрашивать направление. Оказалось, что надо разворачиваться на 180 градусов и ехать в обратном направлении. В общем, проехав километров 26 (вместо обещанных 12) мы оказались где хотели. Еще по дороге мы видели кое где странные плакаты, но не придали им особого значения (все-равно по французски не понимаем). Оказалось же, что в Mount Tremblant полным ходом идет забастовка. Из 15 подъемников работают только два, один с южной стороны, а другой с северной. Сама же гора примерно как на Собер (то есть не маленькая). Половины маршрутов не проратрачены и поэтому закрыты, школы и инструктора не работают, прокат работает только в одном месте.

В результате этого безобразия на канатку все время очередь, подъемники для детей под названием magic carpet не работают.

Взяв для меня и Жени лыжи в прокат (а следует заметить в прокате тут в основном все самое лучшее, мне достались абсолютно нулевые параболические лыжи и ботинки Salomon), Жене достались не нулевые, но тоже хорошие детские параболические лыжи. Работники проката тут же при тебе регулируют крепления. Я попросила сделать себе помягче, поскольку очень боялась, что лыжа не отстегнется в какой-либо неприятной ситуации.

 

Далее Саша пошел на подъемник, а мы с Женей на детский склон (пешком). Немного покатавшись сама (оказалось вдруг, что я могу поворачивать не только вправо, но в лево иногда) и повозив Женю вверх по склону, решили пойти переобуваться. Вот тут-то и обнаружился основной минус этого места. Поскольку все пространство собственно под склоном занято крутыми отелями, стоянки для приезжающих находятся нескольких минутах (7-10) ходьбы вниз по склону. Взявши в прокат лыжи, мы попросили Сашу отнести нашу нормальную обувь в машину. В общем, пока я дошла в этих лыжных ботинках до стоянки, я уже не хотела больше ничего. В следующий дни мы запирали нашу обувь в шкафчики прямо под склоном (типа как в автоматических камерах хранения, только поменьше).

По дороге обратно опять заблудились. Кончилось тем, что Саша нашел где-то информационный пункт и ему там дали карты-схемы местности. Вот тутто мы и обнаружили, что из нашего поселка к лыжным склонам ведет ни много ни мало три дороги.

 

На следующий день мы приехали пораньше и продолжили катание в том же духе. Саша на канатке и на лыжах, а мы с Женей в основном пешком. К обеду его заела совесть и он разведав для меня простой маршрут, всучил мне свой билет на канатку и сказал: «Езжай, ты пока доедешь вниз, прочуствуешь себя на лыжах по полной программе». И я поехала. Началась моя эпопея около 12 дня. Съехала я с горы после 2-х. За это время Горобец уже успел дважды начать волноваться и, в конце концов, объявил меня в розыск. Я же приехала абсолютно без задних ног, потому что совершенно не умела регулировать свою скорость на склоне. То есть технология катания была такова – еду (и разгоняюсь, соответственно), а как становится совсем страшно (а это происходило примерно через каждые 30-40 метров), то пытаюсь затормозить до нуля (или падаю). Нагружка на ноги бешеная, удовольствия никакого. Мимо проносятся дети возраста моей Жени (в сопровождении родителей конечно, а о том как проносятся родители, я вообще молчу). Если учесть, что общая длина маршрута примерно 5 км, то можно представить состояние в котором я была внизу. Несколько раз просто хотелось снять лыжи и идти вниз, пару раз я так и делала, но идти в ботинках не намного лучше. В общем мое желание научиться кататься на лыжах было под угрозой преждевременной смерти.

 

В общем подождав, пока Горобец докатается оставшиеся полтора часика, мы отправились на стоянку. Там нас поджидал очередной капкан. Мы забыли выключить фары у машины, и она весь день простояла на морозе. Аккумуляторы, и это не удивительно, были никакие. Мы уже собирались идти на автобус и с утра искать народ приволочь нашу машину к гостинице (машину с автоматической коробкой с толкача не заведешь), как тут на стоянке обнаружились наши товарищи по несчастью. В отличие от нас, они знали что надо делать, да к тому же у них был знакомый в какой-то из гостиниц под склоном. Они позвонили этому знакомому, он приехал с кабелем для прикуривания (или как он там называется) и завел их, а потом и нас.

Чтобы подзарядить аккумулятор получше, мы решили съездить в Mount Blanc и узнать, как там у них с забастовкой. Оказалось, что никакой забастовки там нет, все тихо и чудесно. Разве что достаточно людно для этого периода (из-за забастовки в Mount Tremblant).

На следующий день мы решили ехать туда и не пожалели о своем решении. Гора там конечно поменьше (300 м перепад высоты), канатки попроще (но зато все работают). Несомненные плюсы: стоянка прямо под склоном, билеты на подъемник подешевле, простые маршруты чуть-чуть посложнее, но зато пошире, то есть падать совершенно некуда.

Мы с Женей сразу пошли на magic carpet. Это такой специальный подъемник, как эскалатор, только без ступенек. Ты на него становишься прямо в лыжах, и он тебя потихонечку везет наверх. Конечно такие подъемники очень короткие (метров 50-60 - не больше), но пользуются ими в основном совсем начинающие и маленькие дети. Место на склоне для них отгорожано от основной трассы, чтобы никто не налетел и не сбил. Женя, прознав про игровую площадку, кататься в этот день особо не стала. Мы тоже не применяли насилия, сдали ее в это заведение и Горобец повез меня на гору. Тут то я наконец поняла, как это они так ездят и не устают после одного раза. В общем, к вечеру я так разошлась, что уже ездила одна по знакомым маршрутам. Горобец же к тому времени перешел на черные маршруты и начинал крутить носом, что он уже все интересное тут проехал по нескольку раз.

В этот же день мы забронировали для Жени инструктора на следующий день.

 

Следующее утро приготовило сюрприз для нас. Ударил зверский мороз, температура была -22С. Мы с Женей решили с утра посидеть дома, а Сашу отправили от нас отдыхать, договорившись, что в обед он за нами приедет. Для него это был вообще халявный день. В Mount Blanc объявили скидки для мужчин, билет на целый день стоил 18 баксов (для сравнения, я после обеда купила билет на полдня за 26). Жене же с инструктором билет вообще не был нужен. Инструктор нам попался молодой (23 года, это Женя его выспросила потом) и отработал он свои полтора часа на все 110 процентов. После короткого объяснения на маленькой горке он взял ее на большую канатку и она съехала по тому маршруту, где я каталась. Всего съехала она оттуда целых 4 раза. Ребенок был в полном восторге, преисполненый сознанием собственных достижений.

 

На последний день катания - хочешь не хочешь, пришлось ехать опять в Тремблант, поскольку надо было возвращать лыжи в прокат. Забастовка так и продолжалась, и мы решили поехать на северные склоны (ходили слухи, что там все работает). Дорога была вся заснеженная. Лес по обочинам стоял просто сказочный. Два раза на дорогу выходили олени, но наш фотоаппарат был в багажнике, поэтому фоток не сделали. Приехав на северные склоны, обнаружили там нечто подобное Лагонакам  (только с кресельной канаткой). Никаких гостиниц, кафе, проката не наблюдалась. На вопрос: «А где, простите, туалет?», получили лаконичный ответ: «На вершине». Но самое неприятное, что билеты на канатку там тоже не продавали (то есть их надо было покупать на южной стороне). Поозиравшись и попожимав плечами мы отправились обратно, доставши предварительно фотоаппарат. Как и следовало ожидать все олени попрятались.

 

Перед самым выездом на чищенную дорогу нас изрядно занесло на дороге. Хорошо, что вокруг никого не было, да и мы ехали не больше 30 км в час. Но Саша прочуствовал ситуацию по полной программе.

В Трембланте обиженные рабочие ходили с плакатами и стучали в каие-то железяки. Женя спросила у одного из демонстрантов, не парад ли это. Он ее разочаровал, сказав, что не парад, а забастовка и что они хотят лучшего к себе отношения. Этим наша информация о целях забастовки ограничилась.

В последний день я все-таки съехала по тому маршруту, где чуть не померла первый раз. И очень удивилась, а чего это я тут так мучилась.

 

Вечером Саша внес предложение по поводу отпуска поесть хоть раз в ресторане. Я долго возмущалась, потому что продуктов еще оставалось достаточно. Но он меня убедил, сказав, что надо же попробовать как в Квебеке готовят. Пошли мы в ресторан при гостинице и были приятно удивлены качеством еды. Надо сказать, что порции в Канаде просто огромные, мне ни разу не удавалось все съесть. А тут я просто не могла остановиться, настолько все было вкусно.

 

Но все хорошее быстро кончается. На следующий день мы отправились домой. Монреаль на этот раз пересекли без приключений. После въезда на территорию Онтарио, я тоже решила порулить. Через час моего руления началось светопредставление. Что это было, дождь со снегом или снег с дождем, разбираться было недосуг. Народ повключал фары. Видимость была метров 60-70, не больше, дворники на самой большой скорости почти не справлялись с потоками воды. Я с трудом ехала 90, а все эти поганые джипы, траки и прочие большие машины обгоняли меня и плевали в лобовое стекло всей этой адской смесью. В конце концов я нашла еще одного такого же пугливого, который ехал 90 и села ему на хвост. Стало легче (слегка). Саша сидел рядом и тихонько молился, чтобы это все падающее с неба не начало заледеневать под колесами, потому что температура была +1, не больше. Я просто молилась, а Женю просили петь песню про солнце. После 2.5 часов такой езды, мы все-таки выскочили из этого шторма. Мы с Сашей опять поменялись, потому что начинало темнеть, а мое ночное зрение намного хуже, чем его. Ну опять же доехали мы соответственно с расписанием.