Озеро McCrae.

 

Открытие сезона.

 

На католическую пасху, которая, как я уже писала, в местной интерпретации имеет очень мало общего и с Пасхой и с христианством, все нормальные люди получают еще один день для отдыха. Этот день – пятница, называется GoodFriday. Каким образом страстная пятница стала вдруг Good мне тоже не очень понятно, но это отношения к делу не имеет. Особо одаренные, работающие на государственных службах, получают также выходной понедельник, но мы к сожалению к этим счастливчикам не относимся.

Саша давно хотел выехать на природу с ночевкой. Я же опасалась, что будет холодно, поскольку в Торонто апрель – это не месяц для ночевок в палатках. Но эта весна – просто подарок для жителей Онтарио, поэтому, когда Сашины знакомые со скалолазного зала предложили ему съездить на скалы на два дня, он согласился без раздумий. Я поначалу была настроена скептически, если не сказать, категорически против. Представьте себе когда вас зовут поехать куда-либо, но при этом не называют названия этого места (не из вредности, а просто потому что не знают). При этом известно, что от парковки до стоянок надо идти минут 40 по желтым меткам, а сотовый телефон в том районе может берет, а скорее всего нет. К тому же люди собираются выезжать в субботу с 9 утра до 12 дня, точнее не известно. В общем, на мой неискушенный взгляд, было слишком много неопределенностей.

Выбор у меня был незамысловатый. Или ехать и не выпендриваться, или сидеть с Женей дома все выходные, да еще и без машины (потому что машину забрал бы Горобец).

 

Поразмыслив слегка, я купила литр сухого красного вина, замариновала курицу, распечатала себе задачки для того, чтобы было чем себя занять, если мне не понравиться компания и приготовилась к худшему.

В субботу собрались к 9 утра, но когда созвонились с народом, выяснилось, что еще не пора. Пора настала к 12 часам дня и мы наконец-то выехали. Дорога ознаменовалась двумя занимательными событиями: поисками заправки и поисками места назначения. С заправкой произошел вообще цирк. По дороге мы проезжали достаточно большой городок Barrie. Мы ездили через него в BlueMountains и прекрасно помнили, что там куча заправок по дороге. Но тогда в процессе поездки мы съезжали с хайвея и через город выезжали на другую дорогу. В этот раз нам с хайвея съезжать было не надо и мы просквозили город сами не заметили как. Хайвей после Barrieидет на север и буквально после выезда из города мы поняли, что такое местная глушь. Так вот едем мы, а в баке у нас чуть больше 10 литров бензина. Ехать нам до места еще 70 км. То есть должно вроде хватить. Вопрос в том, на чем ехать обратно. Вокруг леса и поля, периодически пересекаем какие-то мелкие дороги, начеленных пунктов не видно. 10 км едем – ничего, 30 км едем – ноль. Я смотрю на карту и говорю Горобцу, что через 11 км должен быть поселок тысяч на 5-6 населения с многозначным названием «Холодная вода». Не может быть чтобы они за 40 км. ездили заправляться. Наконец-то увидели съезд с заветным изображением бензоколонки. Съехали с хайвея и как раз оказались в этом поселке. Первая проблема была успешно решена.

После этого мы быстренько доехали до места, где нам нужно было съезжать с хайвея и искать паркинг. Съехали мы правильно и даже в нужном направлении. Только никто не сказал нам, что там есть еще один поворот и на нем надо уходить вправо, а не ехать прямо. Едем мы себе по какой-то грунтовке (что само по себе редкость), где две машины с трудом разойдуться. Никакой парковки не замечаем. В конце-концов увидели какой-то летний домик и поняли, что заехали не туда. Как нас и предупреждали, сотовый сети не видел в упор. Горобец начал забираться на все окрестные взгорки в попытке найти место со связью. На нашу удачу он такую горку нашел. Вернуться назад и найти стоянку было делом 5-ти минут. Как говориться, главное не скорость, а правильно выбранное направление.

И вот настал заветный момент, когда мы взвалили рюкзаки на плечи и двинулись к местам обетованным. Тропа после зимы была затоплена во всех низких местах. Народ, нас взявший с собой, показав нам желтые метки на деревьях, усквозил вперед. Поэтому после обходов затопленных мест иногда приходилось тратить усилия по нахождению тропы. Обещанные 40 минут растянулись в час, но я уже ни на что внимания не обращала. Места оправдали все мои ожидания. Никакой тебе цивилизации (все удобства отсутствуют как класс). Вокруг лес и камни, иногда небольшие болота (не без трясины, а просто затопленные места). Камни зализаны древним ледником и вообще весь рельеф такой, что как сказал Горобец, можно штамп ставить «Здесь был ледник». В какой-то момент мы увидели озеро (на фотографиях все это есть) и стало совсем красиво.

 

Стоять вокруг озера можно во многих местах, но нас интересовали стоянки поближе к скалам. Стали мы на самом берегу, на плоских камнях. Надо сказать, что народ тут воспитанный, на земле костры не жжет, все кострища тоже на камнях, прям на берегу озера (наверное, чтобы уменьшить угрозу пожара). Мы взяли с собой Сашину штурмовую палатку, резонно рассудив, что здоровый сарай, который мы брали в BonEcho мы не надышим и не прогреем (палатка тоже есть на фотках). Двухместная палатка оказалась весьма комфортна для троих (третьей правда была Женя, но она тоже может занимать достаточно места), а главное – теплой.

Перед скалами еще насобирали дров для вечернего костра. И в процессе сбора Саша нашел болото с поющими лягушками (это мы предположили, что пели древесные лягушки, а на самом деле исполнитель был нам неизвестен). Еще видели диких гусей. А под вечер мы с Женей наблюдали за разборками уток на озере. К сожалению уже темнело, поэтому фотки делать не стала (да и далековато было).

Скалы были в минуте ходьбы от стоянок, прямо на берегу озера. Народ повесил две веревки на 5 лазающих и даже успел что-то пролезть. Мы с Женей пошли на полуостров как-раз напротив скал и пофотографировали их включив полное увеличение на фотоаппарате.

По дороге обратно опять заблудились. Кончилось тем, что Саша нашел где-то информационный пункт и ему там дали карты-схемы местности. Вот тутто мы и обнаружили, что из нашего поселка к лыжным склонам ведет ни много ни мало три дороги.

 

Вечером как водится было жаренное мясо и вино, потребляемое как в виде глинтвейна, так и просто так. Я еще не упоминала, но компания из 6 человек + Женя практически вся была русскоязычная. Но в эту русскоязычную компанию затесался Шелдон, парень с острова Гренада (одного из карибских островов). Меня поначалу напрягало, что народ при нем болтает по-русски (некультурно все-таки) и я пыталась что-то ему переводить. Он особо не обижался и в процессе нахватался русских слов. Особо ему удалось слово «плющит». В общем общение было достаточно замысловатым и смешанным. Сам же наш предводитель, молодой человек по имени Денис, несмотря на то что приехал в Канаду с Украины, все детство провел в Махачкале. От Махачкалы у него осталась страсть к местным ударным инструментам. Он привез с собой на выезд замысловатойформы металлический барабан и флейту. Барабан был очень интересный, но поскольку стучали в него все кому не лень, к завершению вечера я его собиралась спрятать куда-либо и желательно насовсем.

 

На следующий день народ опять пошел лазить, а мы с Женей пошли гулять вокруг озера. Озеро очень большое и чтобы обойти его нужно часов 5-6. Мы же пошли просто по тропе с целью вернуться как только надоест. Тропа тут обозначается желтыми метками на деревьях. А на открытых пространствах стоят весьма своеобразные турики, похожие на человека. Такие фигуры, только огромных размеров, стоят как указатели дороги на канадском севере (по ним народ в тундре ориентируется, как я поняла). НазываетсяInukshuk. На фотке можно увидеть такого человечка маленького, сложенного из камней. По дороге встретили группу из трех человек. Они оказались русскоговорящими. Когда вернулись к палаткам, к нашим стоянкам приплыл на двух лодках народ – тоже русские. В какой-то момент мне стало казаться, что я в России. Это место, как оказалось, вообще очень популярно у русских. Для местных там достаточно дико, да еще и бесплатно. Еще мы сначала услышали, а потом и высмотрели дятла. Я его даже сфотографировала, но разглядеть его на фотографии, не зная где он, практически невозможно.

На обратном пути к машине мы опять немного блуканули. На наше счастье нам встретился опять же наш русский народ и вывел нас прямиком к паркингу. Домой мы добрались без приключений, хоть и в трафике.

 

Надо съездить туда еще летом разок. Говорят в озере вода теплая, так что народ вовсю купается. Но по части скал там все-таки бедновато, всего пару веревок повесить можно. Большое преимущество, что близко, но с учетом ходьбы, то на то и выходит. Поэтому скорее всего будем ездить на Bon Echo.