Bon Echo.

 

У Саши 17 сентября был день рождения. Планов особых не было, приглашать гостей, пить и есть по этому поводу он категорически отказался. А тут за неделю до этого знаменательного события присылают нам газетку местного альпклуба (мы вступили в его члены, потому что членство предоставляет достаточное количество скидок). И в этой газетенке большое объявление, что 17-18 сентября в Bon Echo состоится мероприятие под скромным названием "Жареный бык". На повестке дня лазание по скалам в дневное время и поедание ростбифа со всем к нему причитающимся - в вечернее время. А поскольку я подарок еще к тому времени не купила, я предложила взять в прокат машину и свозить его на это сборище. Поколебавшись слегка, Горобец проникся идеей и начал собираться.

А я начала поиски места в Торонто, где мне дадут машину с моими не до конца полноценными правами. Потратила я на это изрядное количество времени, но нашла и заказала на выходные.

К концу недели погода начала стремительно портиться. Изначально собирались ехать в пятницу вечером. Но когда я забрала в прокате машину и потратила на дорогу домой полчаса, вместо положенных 7 минут, меня начали грызть сомнения. Дело в том, что лил дождь, от туч уже в 4 дня было темновато, exать было 4 часа в совершенно незнакомое место. Приехала я домой, включила телевизор (а у нас есть программа по которой регулярно в углу экрана показывают ситуацию на хайвеях), посмотрела на пробки практически везде и сказала "Нет! Нет! Нет! Только не сегодня!"

В общем выехали мы в субботу в 6.30 утра. Было уже сухо, в меру облачно (что было даже хорошо, потому что ехали на восток и солнце в морду не светило), а, самое главное, хайвей был практически пустой по здешним меркам. Хайвей между городами - милое дело. Он как хорошая 6-полосная дорога, три полосы в каждую сторону, жесткий разделитель между встречными движениями. Методика езды такая же как в России, т.е. обогнал и стал опять на правую полосу (или на среднюю, зависит от скорости). То есть по пути туда я при первой же возможности выехала на экспресс и больше меня в этой жизни ничто не волновало. Единственная объективная опасность была в превышении скорости. Нам достался Hunday Elantra, который как-то незаметно умудрялся разгоняться до 140, и при этом вести себя как-будто он едет 100. Так что мы с Сашей всю дорогу следили за спидометром.

После поворота с 401 хайвея, было еще километров 80 очень красивой дороги с лесами, болотами и выходами скал. Правда это уже была обычная двухполосная дорога, с периодически не слишком хорошим покрытием. Но доехали мы за 3.5 часа (280 км).

 

Но на этом дорога не закончилась. База альпклуба находится на другой стороне озера, поэтому у клуба есть свой катер, на котором народ и перевозят регулярно. Мы дождались катера (он ходит по расписанию), и через 7 минут были на месте.

Место, надо сказать, просто исключительное. Мы к сожалению забыли фотоаппарат, но фотки можно посмотреть по адресу https://www.climbers.org/bonecho/view.html Там их можно вертеть мышкой, это панорамные снимки.

База альпклуба представляет собой деревянный домик (cabin, hut) с газовыми плитками (газ балонный, привозной), электричеством, столами и лавками и большим камином. Рядом сделаны очень приличные туалеты (поэтому вокруг чисто), мусор весь собирается и увозится. Дорог на той стороне озера нет, поэтому очень тихо.  Народ живет в палатках, в домике же готовят, едят и общаются. В этот раз сидели не в домике, а около костра. Несмотря на ужасные прогнозы, погода было прекрасная.

Народу было немного, большинство нашего возраста, большинство местные, а не имигранты. Такого количества людей рожденных в Канаде, я не встречала за все свое время пребывания в Торонто (даже если считать накопительно). Нард достаточно интересный, и хотя проблемы с общением возникали, я наболталась на неделю вперед.

А Женя так и вообще была в своей тарелке, там было еще двое детей кроме нее, так что она не скучала.

Вообще Bon Echo - это название провинциального парка, в котором 4 больших озера и, наверное, десяток мелких. Народ туда презжает рыбачить, плавать на коноэ, на моторных лодках, просто подышать свежим воздухом. Но все эти официальные места отдыха на противоположном берегу и на другом большом озере, поэтому там где мы были левых людей не бывает.

С утра народ весь разбегается по маршрутам (скорее расплывается). Маршруты начинаются от воды, поэтому их развозят на лодке. Вообще в альпклубе есть список комендантов этого места (чтобы записаться комендантом, надо иметь права на моторную лодку). На каждые выходные назначается ответственным какой-нибудь товарищ из списка. Он то и отвечает за доставку людей с другого берега, за развоз народа на маршруты, а вечером за забирание народа с маршрутов. Он же следит за тем, чтобы домик был оставлен в порядке, вывозит весь мусор, делает заключительную уборку. Ему народ помогает конечно, но его задача ничего не упустить из виду. Ответственность большая, но с другой стороны человек получает возможность пользоваться катером в перерыве между разъездами. Ему так же не нужно платить за пользование домиком, и ему могут доверить катер даже тогда, когда он не назначен комендантом.

Так вот на мое счастье Саша еще успел попасть в субботу на маршруты. Попал он в молодую компанию, которая состояла из самой симпатичной девушки со всей этой компании, одного корейца (но уже здесь рожденного) и немецкого студента, который приехал в Канаду на практику. Лазили двумя связками и, естественно, так как компания не притертая, начинали с самых простых маршрутов. Но с учетом того, что страховка была снизу, а плавать в холодной воде в полном скалолазном снаряжении – мероприятие сомнительное, то им адреналина хватило.

Еще был в лазании интересный момент. С другого берега под скалы ходит паром, возит обычных отдыхающих на экскурсии. Экскурсии проводятся достаточно часто, поэтому народ на скалах периодически чуствует себя как обезьяны в зоопарке, на которых пришли посмотреть. Экскурсовод рассказывает про образование этих озер и скал, а народ глазеет на скалолазов.

Пока Саша с партнерами осваивали маршрут под названием Birthday Ridge, мы сЖеней сходили на соседне озеро по тропе, по которой переносят каноэ. Я нашла пару хороших грибов и кучу груздей и сыроежек, но собирать ничего не стала. Как –то я тут охладела к грибам. Еще я по мере сил помогла теткам управляться на кухне, но не слишком, потому что в отличие от России там энтузиастов и без меня хватало. Так что я поучаствовала чтобы соблюсти приличия. Народ готовил на углях (на решетке) два огромных куска говядины, предварительно натертой маринадом из соевого соуса и еще чего-то, и после завернутой в фольгу. Кроме этого еще пекли картошку (тоже в фольге) и кукурузу прямо в початках уже не на решетке, а на углях.

Вода в озере была достаточно теплая, и народ купался активно. Но я в такие игры не играю, поэтому ограничилась только хождением босиком по воде. Женя долго митинговала по поводу того, что я не взяла ей купальник. Но когда я ей предложила искупаться в трусах, она разделась, надела спасательный жилет, зашла в воду по трусы и быстренько выскочила обратно. Для нас все-таки холодно.

 

В 6 вчера началось собственно мероприятие. Кроме вышеперечисленных продуктов было вино и пиво, салат и куча разнообразного десерта. К сожалению не было гитары, поэтому ограничились болтовней.

 

Там еще была сауна, но мы не хотели долго сидеть (Горобец предполагал лазить на следующий день), поэтому в 10 вечера отвалились спать.

 

На следующее утро Саша опять пошел лазить, а мы с Женей и еще с двумя тетками пошли гулять по окрестностям. Нашли чинарики, но они были еще зеленые. В нашей компании была учительница биологии, после длительного обсуждения наконец-то поняла, что чинара по английски это beech-tree. Они дерево прекрасно знают, но то что семечки съедобные, не знали.

Кроме чинар там растут березы, сосны, дубы и клены. Саша говорит, что на скалах растут туи, хотя тут они почему-то называются кедрами. Эти туи-кедры защищены всеми законами, которыми можно. Из даже трогать руками нельзя (хотя кто проверит). Со всех сторон дамика висят объявления, что если какой-то вред этим деревьям будет причинен, то власти просто запретят лазить в этом районе. В общем место настолько приятное, что слов моих просто нет. Саша подбивает меня поехать туда на День Благодарения (с 8 по 10 октября). И я тоже склоняюсь к этому. Только надо не забыть фотоаппарат, поснимать осенние клены.

 

Дно озера со стороны дороги – песчанное. А вот с той стороны, где мы стояли, оно все в мелких камушках. Среди них куча кварцита (и белого и розового), красный и серый гранит и еще что-то. В отличие от моря, они там не слишком обкатанные, только чуть острые края заглажены. Дно получается очень красивым, разноцветным, хотя ходить по нему не слишком приятно. Женя потратила изрядное количество времени, выбирая красивые камушки из воды. Но, поскольку при высыхании они становились не такими уж красивыми, то домой мы привезли не много. А то поначалу было впечатление, что придется грузовик заказывать, чтобы все ее добро увезти.

 

Саша так увлекся лазанием, что домой вместо 3 часов дня мы выехали в 4:40. И я нахлебалась экстремального вождения по полной программе. Напоминаю тем кто забыл, что в темноте я вижу слегка лучше чем курица (а может быть и хуже, куры мне не рассказывали как они видят). А поскольку погода в выходные была хорошая, то большинство народа решило воспользоваться последними теплыми деньками и съездить на природу. Утром в субботу мы всех опередили. На обратном пути опередить не получилось. Пока было далеко от Торонто, все было пристойно. Единственным большим минусом было большое количество траков, которые пытались обогнать друг-друга. Местные траки вещь серьезная, говорят что они могут спокойно выдавать 150 полностью груженные. Но не выдают (на всеобщее счастье), потому что тормоза есть только на траке, но не на фуре. И при резком торможении фуру заносит на все три полосы, а иногда и дальше. Поэтому когда речь шла об обгоне трака, я без колебаний разгонялась до 130-140, лишь бы избежать такого соседства.

Когда же опустилась темнота и стало совсем плохо, я просто встала в хвост какой-то машине и ехала за ней как привязанная с ее скоростью (от 100 до 120 в зависимости от ситуации). Ни перестраиваться, ни обгонять я не пыталась. Машины шли со всех сторон сплошным потоком, а различать на 110 км в свете фар, пропускает ли тебя машина идущая сзади, у меня просто не было времени.

Самое же интересное началось когда в ъехали в Торонто. То что я писала про хайвей раньше – это загородный хпайвей. Совсем другое дело хайвей в пределах города. Это как минимум 10-12 полос. Причем каждая сторона разделена еще на две части - экспресс и коллектор. С коллектора можно съехать на улицы города, с экспресса можно съехать только на коллектор. Выезды внутри города практически на каждой крупной улице, поэтому движение внутри города представляет собой хаотичные перестроения в разные линии, усмотреть в которых какую-то логику мне не представляется возможным (пока).

Так вот сразу при въезде, я решила съехать на коллектор, и скоро поняла, что ошиблась. Особенности разметки на коллекторе таковы, что ты как-бы едешь на номальной полосе, а потом оказывается что ты уже на съезде и вернуться в струю очень проблематично без риска для окружающих. Поэтому, если точно не  знаещь куда ехать, надо занимать позицию посредине. Но средние полосы иногда превращаются в крайние левые и ты опять же оказываешься на экспрессе. Я понимаю, что после полугода езды я буду знать все эти съезды и выезды наизусть, но оказаться в воскресенье вечером в темноте и с необходимостью ехать со скоростью 100 км в час – это удовольствие намного ниже среднего. Пару раз у меня возникала оппортунистическая мысль включить аварийку и поехать 80, но представив какой ажиотаж вокруг это вызовет, я этого так и не сделала.

Так вот после того как меня случайно вынесло на экспресс, я решила, что проще съехать в город и ехать по нормальным улицам. К моему невезению съехала на не на улицу, а на другой хайвей, перпендикулярный первому, и там попала в натуральную пробку. Пробки на хайвее – это вещь весьма своеобразная. Вот ты только ехал 90, но видишь большое количество тормозных фонарей впереди и начинаешь судорожно тормозить, чтобы ен вписаться в кого-либо. И вот ты уже едешь 40, потом 20, а потом опять 90. Следуя своим непоколебимым принципам, я опять стала в средний ряд. И сильно об этом пожалела. Потому что вместо необходимой нам улицы, я съехала тремя выездами позже. В общем домой мы возвращались большим кругом, я заодно восстановила свои навыки езды по городу.

 

В общем, очередное приключение закончилось. Надо бы учиться начинать, а не хочется.